Международный День IPA

Сегодня неофициальный праздник всех любителей от души охмеленных сортов пива: Международный День IPA.
А потому мы решили напомнить вам о трех самых распространенные разновидностях IPA, на которые приходится большинство всех индийских бледных элей.

American IPA — индийский бледный эль в американском стиле. Сильно охмеленное, очень ароматное и горькое пиво, которое отличается относительно высоким градусом (обычно около 7%), но всегда должно быть питким. Горечь в классических американских IPA, таких как, например, Атомная Прачечная от Jaws, — это первая скрипка в оркестре, но еще не весь оркестр. Горечь здесь выразительна и ощутима, но не должна забивать вкус пива — фруктово-солодовый, чистый, освежающий. Отдельно стоит сказать об аромате: американские IPA знамениты своими яркими ароматическими палитрами: здесь встречаются и тропические фрукты, и хвойные оттенки, и цитрусовые.

Double/Imperia IPA (или сокращенно DIPA) — «двойной» IPA в американском стиле: более плотный, насыщенный и «увесистый» во вкусе. Двойной IPA далеко не всегда оказывается более горьким, чем обычный американский IPA. Дело в том, что большая плотность такого пива предполагает его большую сладость. Соответственно хмелевая горечь ее только балансирует, но, зачастую, не выступает на авансцену так ярко, как в классических американских IPA. DIPA — это крепкое (от 7,5 до 10%), согревающее пиво с карамельно-цитрусово-тропически-горьким характером. Один из классических образчиков — Hardcore IPA от шотландцев из BrewDog.

English IPA — третья самая популярная разновидность IPA, индийский бледный эль в английском стиле. Именно с английских IPA началась история стиля. Сегодня они не так популярны, как американские аналоги, но, безусловно, по-своему интересны. Основное отличие английских IPA от американских — хмель. В классических английских IPA используется британский хмель, преимущественно из графства Кент. Он придает пиву оттенки очень отличные от легко узнаваемого характера американского хмеля. Английские IPA отличаются цветочными, перечными и травянисто-пряными оттенками в аромате, умеренной солодовостью и травяной горечью во вкусе, хорошей питкостью и относительно небольшой, по сравнению с американскими IPA, крепостью (от 5 до 7,5%). Один из лучших образчиков на российском рынке — IPA Old Empire от Marston’s.

Ждем вас за горьким, сладким и даже кислым пивом в наших магазинах:
— Шипиловский проезд, 39 (м. Орехово)
— ул. Миклухо-Маклая, 55 (м. Беляево)