Вина Мира

Сегодня мы начинаем публиковать серию статей о наиболее интересных винных регионах мира. В первом посте испанская Риоха — пожалуй, самый известный винодельческий регион на всем Пиренейском полуострове.

Само название «винной Мекки» Испании соответствует названию автономной области, где преимущественно и рождается на свет одноименное вино. Риоха — одна из 17 автономных областей испанского королевства. Однако границы административные не тождественны здесь границам винным: вина Риохи производятся также в нескольких соседних областях — Стране Басков, Наварре и Кастилье-Леоне.

Массовое производство вина на этих землях, что характерно почти для всей Западной Европы, — заслуга римлян. Однако долгие столетия вино из Риохи оставалось не более чем «местным специалитетом». Зарубежное признание впервые досталось Риохе по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». В середине XIX века филлоксера, опасный вредитель винограда, нанесла мощный удар по виноградникам Франции. Тогда виноделы из Бордо — в поисках еще не пораженных вредителем земель — обратили свое внимание на Риоху. А с начала XX века за вином из Риохи начинают пристально следить сами испанцы, уже вполне осознавшие к тому моменту, какой лакомый винодельческий кусок им достался. В это время создаются первые Королевские Советы, которые ставят своей целью защитить наименование места происхождения вин из Риохи.

На мировую авансцену вина из Риохи стали активно выходить во второй половине XX века, после падения режима Франко в Испании. Местные виноделы получили тогда необходимые инвестиции и новые возможности для модернизации производства. Сегодня Риоха — визитная карточка испанского виноделия. Так что же обычно понимается под этой карточкой?

Винодельческий регион Риоха принято разделять на три зоны:
Rioja Alta — к западу от Логроньо, столицы автономной области Риоха. Считается, что лучшие вина из Риохи производятся именно здесь.
Rioja Alavesa — преимущественно те виноградники, которые находятся на территории Страны Басков.
Rioja Baja — зона, расположенная к юго-востоку от Логроньо.

Риоха знаменита в первую очередь своими красными винами, которые рождаются из винограда сорта Темпранильо. Темпранильо — гордость всей Испании, самый известный сорт винограда в этой стране. Он же преобладает и в Риохе, являясь основой большинства производимых здесь вин. Остальные красные сорта винограда в Риохе, как правило, дополняют его в купажах: Гарнача, Грасиано, Масуэла и др.

Красные вина из Риохи традиционно отличаются сильным и свежим ароматом, ягодными тонами, относительно низкой кислотностью.

Хотя Риоха знаменита в первую очередь именно красными винами (это около 85% производства в регионе), производятся здесь и белые. Для них чаще всего используют виноград сорта Виура.

В магазинах Вайн & Бир вы можете найти отличные испанские вина из Риохи в самом разном ценовом диапазоне. Например, за 1006 р. красное сухое вино Altos Ibericos от производителя Torres или за 3146 р. Marques de Vitoria Gran Reserva урожая 2004-го года (так же красное сухое). Оба вина на 100% изготовлены из винограда сорта Темпранильо.

За винами Риохи и всего мира ждем вас каждый день с 10 до 23:
— Шипиловский проезд, 39 (м. Орехово)
— ул. Миклухо-Маклая, 55 (м. Беляево)