Гид по IPA

Хотя поговаривают, что крафтовая революция уже свершилась, наши покупатели все равно часто задают нам вопросы про стили пива, пытаясь досконально в них разобраться. Один из распространенных: чем IPA отличается от AIPA или DIPA?
Так что мы подготовили небольшую инфографику, которую назвали «Гид по IPA».

ipa guide logo 2

Итак, очень коротко и просто:

IPA — это большое «семейство», включающее в себя более 10 родственных стилей.

Английский IPA — родоначальник «семьи», первый представитель стилевой группы IPA. Менее крепкий и ароматный, чем популярный американский IPA. Ключевой ингредиент — английский хмель, который придает пиву цветочный характер с травяной горечью.

Американский IPA (AIPA) — самый популярный и распространенный сегодня «подвид» семейства IPA, поэтому именно его чаще всего называют просто «IPA», опуская первую «А», которая указывает на его американское происхождение. Ароматный, освежающий, горький.

Двойной IPA (DIPA) — более плотный и крепкий, чем обычный американский IPA. В этом пиве и горечь, и балансирующая ее солодовая сладость более интенсивны, само пиво очень насыщено.

Сессионный IPA — один из самых молодых «подвидов» IPA. Это легкий и очень питкий IPA с низким содержанием алкоголя, но мощным «ипашным» охмелением. Данный стиль уже закрепился на рынке (особенно популярен в США), хотя в Гиде по Стилям Пива его пока нет.

Австралийский IPA — брат-полукровка американского IPA. Принцип такой же: освежающее, ароматное и горькое пиво. Разница только в том, что здесь используется австралийский, а не американский хмель, который обладает собственным характером.

Остальные IPA, которые выделены сегодня в отдельные стили, это:
— бельгийский (с характерной ноткой бельгийских дрожжей)
— черный (так называемый black IPA — индийский пэйл эль с добавлением темных сортов солода)
— коричневый (с добавлением темных солодов, которые используются в приготовлении американских коричневых элей с бисквитно-карамельным оттенком)
— красный (в целом похож на американский IPA, но чуть слаще и с более выраженным карамельно-фруктовым характером)
— ржаной (суше и более пряный, чем американский IPA, отличается добавлением ржи в солодовую засыпь)
— пшеничный (иначе его называют «белый IPA» — освежающий и очень питкий, приготовляется с добавлением пшеницы в солодовую засыпь).

Вот как-то так 😉