Гид по стаутам

Сегодня мы подготовили для вас наглядную инфографику по одному из наших любимых стилей пива — стауту. Семейство стаутов, согласно последней редакции BJCP (гида по стилям пива), включает в себя 8 различных стилей. Коротко расскажем о каждом из них.

stout 2

Сухой стаут (его также называют просто «ирландский стаут») — основоположник стиля, питкий и жженый, холодно-кофейный легкий напиток. Самые известные его образчики — Guinness Draught и Murphy’s Irish Stout.

Ирландский экстра-стаут — младший брат сухого ирландского стаута, который, однако, вышел крупнее, нажористее и сильнее, чем старший. Более плотный, насыщенный и крепкий. Самый известный образчик — Guinness Extra Stout.

Молочный стаут (он же «сладкий стаут» или «сливочный стаут») — это стаут с добавлением лактозы, молочного сахара, который не доедают дрожжи. За счет этого он получается довольно плотным и сладким. Классический образчик — Cream Stout от St. Peter’s.

Овсяный стаут (oatmeal stout) — стаут, сваренный с добавлением овса (в относительно небольших количествах: от 5% к зерновой засыпи до 25% в самых «экстремально-овсяных» сортах). Вкус за счет добавления овса получается более мягким и округлым. Самые овсяные из всех овсяных частенько варит проказник Mikkeller, например, Beergeek Breakfast с добавлением 25% овсяных хлопьев.

Тропический стаут и экспортный стаут — две разновидности стаутов, которые уже крепче и насыщеннее, чем обычные сухие стауты, но еще не дотягивают до «имперского». Тропический первоначально варился на экспорт в жаркие и экзотические страны, экспортный — в остальные. В итоге первый более сладкий и фруктовый, второй больше похож на «крепленую» версию ирландского экстра-стаута, с характерными горечью и кислинкой.

Американский стаут — хорошо охмеленный знаменитыми американскими хмелями, ароматный и питкий, довольно крепкий по сравнению с классическим сухим стаутом из Ирландии. Один из самых младших братьев в семье, который пользуется сегодня большой популярностью.

Русский имперский стаут (он же просто «имперский стаут», он же иногда «американский двойной стаут») — самый крепкий, выдержанный и благородный из семейства. Плотный и очень насыщенный. Разновидностей существует масса: от классических английских вариантов (Fuller’s Imperial Stout 9% крепости) до любых крафтовых безумств вроде Dog D от BrewDog (16% крепости, добавление шоколада и перца чили плюс выдержка в бочках из-под виски).

Ну и конечно, различные варианты из этой таблицы могут комбинироваться. Так, например, можно сварить «имперский овсяный стаут» или «имперский молочный стаут».