Немецкое пшеничное пиво

Сегодня наша инфографика расскажет о классических немецких пшеничных сортах пива.

пшеничка
Вайцен — наиболее распространенный представитель этой стилевой группы. Вайцен (или «Вайсбир» или «Хефе-Вайцен») — это обычное немецкое нефильтрованное пшеничное пиво: легкое, освежающее, с характерным тоном гвоздики и банана (за счет работы дрожжей) и узнаваемым мутно-пшеничным цветом. В Германии настоящим вайценом пиво может называться, если в солодовой засыпи более 50% пшеницы. В классических немецких образчиках обычно эта цифра колеблется в районе 70%.

Дункельвайцен — прочтение немецкой пшенички в «тёмном» цвете. По крепости и ароматике напоминает обычный вайцен, но отличается темно-коричневым цветом и появлением во вкусе легких жженых тонов (подрумяненные тосты).

Кристалвайцен — брат-близнец вайцена, который сбрил бороду. Иными словами его отфильтровали (на манер лагера) и сделали кристально-прозрачным. По вкусу и аромату он должен оставаться после фильтрации все тем же вайценом.

Вайценбок — один из самых интересных пшеничных стилей пива. Это крепкий солодовый пшеничный эль, плотный и согревающий. В нем еще более интенсивно проявляются все характерные для вайценов вкусо-ароматические тона: сушеный банан, гвоздика, солодовая сладость.

Берлинер вайсе — «Берлинское белое» — полная противоположность вайценбоку. Если вайценбок — плотное, сладкое и крепкое пиво (обобщим: зимнее), то берлинер вайсе — питкое, кислое и легкое (обобщим: летнее). Это традиционный берлинский специалитет: пожалуй, самый кислый стиль пива в Европе. Отлично утоляет жажду и освежает, но ваши рецепторы должны адекватно воспринимать кислое, чтобы впечатление от этого пива не было испорчено.

Вайсбирпилс — один из самых молодых пшеничных немецких стилей пива: это смесь вайсбира и немецкого пилснера, обычно в соотношении близком к 50 на 50. Вопрос о том, является ли вайсбирпилс новым стилем пива, или это недолговечный продукт маркетологов, все еще остается открытым: в Гиде по Стилям Пива его пока нет.

В магазинах Вайн & Бир вы всегда найдете лучшие образчики немецких пшеничных сортов: как в розлив (например, вайцен Weihenstephaner Hefeweissbier), так и в бутылке (например, вайценбок Schneider Weisse TAP 6). Ждем Вас!