Семья Боков

Сегодня познакомимся поближе с семьей Боков — крепких немецких лагеров. Считается, что этот стиль пива зародился в Нижней Саксонии, в городе Айнбек, между XIII и XVII веками, а свое развитие получил в Баварии в XVII веке. Большинство исследователей сходится на том, что само название «бок» появилось именно в Баварии: так этот стиль пива стали называть, потому что родом он был из Айнбека. Однако бок по-немецки переводится как «козел», а потому встретить изображение этого животного на этикетках боков проще простого, хотя к самому стилю или его рождению козел, по всей видимости, никакого отношения не имел.

bock fin

Итак, гид по стилям пива сегодня выделяет следующие боки:
— Светлый бок (Helles Bock, он же Maibock) — светлый крепкий лагер (6,5-7% алкоголя) с ярко выраженными солодовыми акцентами.
Образчик: Ayinger Maibock.

— Темный бок (Dunkles Bock) — вероятно старейший тип бока. Крепкий темный солодовый лагер.
Образчик: Einbecker Ur-Bock Dunkel.

— Доппельбок (Doppelbock) — «двойная» версия обычного бока (может быть как светлой, так и темной): более плотная, насыщенная, крепкая. Крепость варьируется в районе 8-10%, но иногда может доходить и до 14%.
Образчики: Eggenberg Urbock 23º, Samichlaus Classic Beer, Paulaner Salvator.

— Вайценбок (Weizenbock) — пшеничный бок: крепкий, сладкий с характерной солодовой плотностью бока и банановыми тонами вайцена.
Образчик: Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus.

— Айсбок (Eisbock) — «ледяной» бок, то есть бок, приготовленный при помощи вымораживания воды из классического доппельбока. Очень крепкое, сладкое, плотное десертное пиво.
Образчик: Kulmbacher Eisbock.

И, конечно, перечисленные выше разновидности боков могут иногда комбинироваться. Например, один из самых известных в мире айсбоков — это сочетание классического айсбока и вайценбока (получается вайцен-айсбок) — Schneider Aventinus Weizen-Eisbock.