Классика дня: Guinness

И снова о классике. Сегодня расскажем о самом популярном и распространенном темном пиве в мире — сухом ирландском стауте.

guinness collage

Сухой стаут: #закуска
Конечно, морепродукты и особенно устрицы. Сочетание сухого ирландского стаута и устриц считается одним из образцов в мире, где пиво встречается с кулинарией. Но советовать просто устрицы было бы слишком банально: интереснее приготовить «устричную намазку». В «паровой бане» плавятся сливочное масло и сыр чеддар, туда добавляются мелконарезанный лук, черный перец, горчица и немного сухого стаута. После туда же отправляются нарезанные устрицы. Все это великолепие перемешивается и намазывается на тост. Yummy!

PS да простится нам эта вольность, но если под рукой нет устриц, попробуйте взять мидии — это тоже будет отличное сочетание 😉

Сухой стаут: #основноеблюдо
Но стаут «дружит» не только с морепродуктами. В качестве основного блюда рекомендуем попробовать свиные ребрышки в соусе барбекю. Сухой и жженый вкус стаута отлично сочетается с копчеными тонами этого блюда.

Сухой стаут: #десерт
Здесь же совсем просто: нужно раздобыть не слишком сладкий шоколадный кекс или маффин и шарик ванильного мороженного. При желании поэкспериментировать шарик мороженного можно даже добавить непосредственно в бокал с пивом, тогда получится очень неплохой «стаут-гляссе».

Проще же всего определиться с кандидатом на роль канонического сухого ирландского стаута — конечно, это Guinness. Уж как только его не ругают сегодня, когда пиво меньше 10% крепости вообще уже всерьез не воспринимается. Guinness, дескать, и слишком простой, и плоский, и вообще «в настоящем стауте ложка должна стоять». И тем не менее, именно с Guinness многие люди в принципе открывают для себя «мир вне лагеров», и именно Guinness Draught перечислен в BJCP как пример одного из образцов стиля: жженого кофейно-шоколадного сухого стаута с легким сливочным оттенком.
В Вайн & Бир Guinness Draught приезжает непосредственно из Ирландии, в банках 0,44 л., и купить его можно по цене 297 р.