Гаражный «Bad boy» 2012 от Jean-Luc Thunevin

Встречайте серьезное гаражное виноделие в лице красного бордосского «Bad boy» 2012 от Jean-Luc Thunevin .
Термин «гаражное виноделие» возник в Бордо в середине 90-х и обычно относится к небольшим бутиковым хозяйствам, производящим элитные и редкие «Vins de garage» в очень ограниченном количестве. Поскольку такие винодельческие хозяйства обычно занимали относительно скромные помещения (все производство «Château Le Pin» находилось в подвале старого деревенского дома), их стали называть «гаражными». В качестве альтернативы гаражные вина также называют «супер-кюве» или «микро-шато»; они получают высокие рейтинги и продаются по столь же высоким ценам, продиктованным актуальностью, редкостью и высоким качеством содержимого. Это вина «Haute Couture», как назвал их известный винный консультант и пропагандист гаражного виноделия Мишель Роллан.
Первое гаражное вино было произведено «Château Le Pin» на небольшом участке пять акров в Помроле, недалеко от Сент-Эмильон в Бордо. Дебютный винтаж 1981 г. оказался настолько удачным, что многие виноделы начали создавать собственные бутиковые вина; движение «гаражистов» быстро стало популярным и завоевало признание винных критиков, обогнав лучшие гран-крю Бордо.
Самым ярким последователем и «звездой» гаражного виноделия считается Жан-Люк Тюневан, прославившийся в первую очередь своим культовым «Chateau Valandraud». Роберт Паркер оценил 1995-й миллезим Valandraud выше самого Pétrus, а за новаторский подход и презрение бордосских канонов наградил Тюневана прозвищем «bad boy» («плохой парень») – так название «bad boy» появилось на этикетке. На ней же изображена черная овца как символ «белой вороны» в мире виноделия.
«Bad boy» — это очень понятный и простой (в лучшем смысле этого слова) стиль Мерло. Он в полной мере оправдывает свое название, демонстрируя откровенные взрывные ароматы спелых черных фруктов, ягод и специй. Шелковистые танины, кристально чистый вкус с тонами черной смородины, вишни и сочных фруктов, среднее тело и отличный баланс между кислотностью и алкоголем. Идеально с тушеным мясом, птицей, холодными мясными закусками и сырами. 95% Мерло, 5% Каберне Фран.
Ищите его на полке авторских вин в ближайшем Вайн & Бир, 2 282 руб.